25 июля вторник

Работа и Учеба


Вам не предоставляют положенный отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск является одним из прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Отдых физически необходим любому человеку, поэтому работодатель, умышленно не предоставляющий отпуск, не только поступает незаконно, но и снижает трудовой потенциал работника.

Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск указано в статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации. Исчисление и порядок предоставления отпусков указаны в главе 19 ТК РФ.

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у вас после шести месяцев непрерывной работы у работодателя. Однако отпуск предоставляется в соответствии с очередностью отпусков, установленной в специальном графике, который является обязательным как для работодателя, так и для работника. Поэтому в случае, если у вас нет обстоятельств, позволяющих воспользоваться отпуском в удобное для вас время, работодатель имеет право отказать вам в его предоставлении.

Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию и в удобное для них время, указаны в статьях 122, 267 и 286 ТК РФ.

Работодатель имеет право, с согласия работника, перенести его отпуск на следующий рабочий год в том случае, если предоставление работнику отпуска в текущем году может негативно сказаться на ходе работы предприятия. Тем не менее, непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещается.

Нарушением также является достаточно распространенное среди работодателей деление отпуска на части без согласия работника. Если работник имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней.

При увольнении работника, в том случае если увольнение происходит не за виновные действия, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Однако вы имеете право на предоставление вам отпуска с последующим увольнением. В этом случае необходимо ваше письменное заявление.

Кроме ежегодного оплачиваемого отпуска вы также имеете право требовать отпуск «за свой счет», т.е. без сохранения заработной платы. Такой отпуск может быть предоставлен вам работодателем по вашему письменному заявлению. Перечень лиц, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, на основании их письменного заявления, указан в статье 128 ТКРФ.

Если вам не предоставляют отпуск - поговорите с начальником. Будьте настойчивы, но при этом вежливы. Можете, например, сказать, что не предоставление отпуска тяжело скажется на вас и вашей семье. Поясните, как именно это скажется (не будет возможности заняться ребенком, не будет возможности пройти лечение, не будет сил полноценно работать дальше и пр.). Уважающий себя работодатель должен выполнить требование закона. Если же этого не происходит - задумайтесь. Будет ли он выполнять закон в дальнейшем? Нужна ли вам такая работа? Возможно, есть повод обратиться для защиты своих прав в федеральную инспекцию труда, в прокуратуру или даже в суд.


Источник:

Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет

 

  • В избранное
  • Просмотров 2710
  •  Рейтинг: 3.44 

Всего комментариев: Возврат к списку



Информ Все