23 июня пятница

Дом и Семья


Как помочь заснуть ребенку

Что такое сон и зачем людям спать.

Думая о том, стоит ли тратить время и силы (иногда немалые) на укладывание беспокойного малыша, родителям стоит четко осознавать, что если нет нормального сна, то не будет и нормального бодрствования. Ребенок, который не спит, как надо – не воспринимает информацию так, как надо.

Это верно по отношению к достаточно длительному периоду развития ребенка – до семи лет. А правильные установки, касающиеся сна, нужны с самого младенчества. Среди родителей бытует распространенное заблуждение, что ребенок, с того момента, как он родился – человек, который сам знает, что и когда ему нужно. Он хорошо знает, когда ему нужно заснуть и сколько проспать. Что касается еды, то во многих случаях родители действительно могут положиться на естественное чувство голода у ребенка. Даже самый маленький младенец в состоянии показать, когда он голоден. Но вот со сном все обстоит несколько сложнее.

Последние 150-200 лет в наблюдениях педиатров и семейных врачей все чаще отмечаются расстройства сна у маленьких детей. Что тому причиной – об этом можно рассуждать долго. Не последнюю роль играет темп жизни современного городского человека, современной семьи с ребенком. Ритм жизни кормящей мамы часто тоже не идеален – слишком много суеты, дел, впечатлений. Спокойствия и размеренности жизни современному городскому человеку явно недостает. Насыщенным и перенасыщенным является и само «информационное поле» городской квартиры, в которой могут одновременно работать телевизор, пара компьютеров и ультразвуковая стиральная машинка. Даже взрослому человеку подчас непросто заснуть в одной комнате с работающим компьютером. А что говорить о маленьком ребенке, который не может словами выразить причину своего перевозбуждения.

Суточные ритмы городского человека также далеки от естественных. Мы любим поздно ложиться и спать подольше, если есть такая возможность. А детям, маленьким детям, гораздо более свойственны солнечные ритмы – вставать и ложиться вместе с солнышком. Это, так сказать, общие моменты, с которыми сложно что-то сделать вообще – таков нынешний стиль жизни, и надо просто осознавать, насколько он влияет на вас и на степень возбудимости вашего малыша. А есть масса мелких технических ошибок и спорных взглядов родителей, которые могут очень мешать ребенку нормально засыпать и хорошо спать.

Поговорим об этих ошибках, исправить которые родители в силах. Мы будем говорить о возрастных особенностях сна ребенка от года до четырех-пяти лет без существенных психологических и неврологических проблем.

Физиологическая незрелость сна ребенка первого года жизни.

Ребенок в первые 10 месяцев своей жизни может спать по 20 – 40 минут, и это не является нормой, но и не считается заболеванием, при условии, что ночной сон ребенка не прерывается также часто. Феномен «двадцатиминутного сна» отравил жизнь многим и многим родителям. Выглядит это так: вы долго-долго укладывали ребенка, и, наконец, он заснул. Вы подождали еще немного и уже совсем глубоко заснувшего малыша переложили в кровать. А сами тихо-тихо попытались вернуться к долгожданному чаю или недожаренной картошке. И только-только вы что-то собрались сделать – из детской слышится писк. Ребенок проснулся, и сна у него ни в одном глазу, а глаза блестят. Кажется, что ребенок выспался, но совсем скоро, он начинает капризничать снова, хорошо ему только на руках. Сразу видно – не доспал. Если такое в вашей родительской жизни происходит изо дня в день – знайте, это не есть норма.

Как устроен сон ребенка? Сон обычного человека состоит из 4 фаз, сон кормящей женщины состоит из 3 фаз, сон младенца – двухфазный, третья фаза сна формируется к концу первого года жизни.

Особенности высшей нервной деятельности детей, влияющие на засыпание:

Особенности психофизиологического развития ребенка таковы, что так называемый «корковый контроль» над процессами возбуждения в нервной системе «дозревает» только к 3,5 годам. На практике это означает, что мы можем ждать от ребенка способности самостоятельно справиться с перевозбуждением не раньше этого возраста, а реально, где-то на полгода позже. До этого времени малышу гораздо проще перевозбудиться, чем успокоиться. Именно поэтому воспитание маленького ребенка – такое энергоемкое дело. Именно поэтому они так часто плачут и кричат. Именно по этой причине в арсенале народной педагогики так много средств для отвлечение, успокоения, утешения ребенка.

Если для многих современных мам крик и слезы ребенка чуть ли не признак педагогического провала, то для наших предков было свойственно гораздо более спокойное отношение к детскому плачу. Собаки лают, кошки мяукают, дети – плачут. Плача не боялись, плачущего и неспящего ребенка умели успокоить. Для этого существовали – и существуют, только, к сожалению, редко используются – и колыбельные, и потешки, и пестушки.

Только 10-15% детей могут чувствовать степень своего перевозбуждения (таковы характерологические особенности). Перевозбуждение и крайняя усталость подкрадывается к ребенку быстро и незаметно. Один момент – и он уже не может контролировать себя, а хнычет, плачет, кричит, скачет как индеец. Замечать признаки надвигающейся усталости – достаточно сложный поведенческий навык. Не все взрослые могут похвастаться, что хорошо умеют чувствовать подкатывающее переутомление. Что касается ребенка, то он сможет научиться предчувствовать усталость и правильно на нее реагировать лишь ближе к 4 годам.

Нужна «хорошая усталость», а не перевозбуждение.

Очень часто городские дети, особенно в осеннее-зимнее время не могут заснуть просто потому, что не израсходовали достаточное количество физических сил – попросту говоря, не нагулялись. Усталость, которую дает телевизор, компьютер, а также просто беготня по дому – недостаточна для того, чтобы спокойно и крепко заснуть.

Одна из главных задач родителя маленького ребенка – следить за уровнем его возбуждения: Уровень возбуждения, количество впечатлений, должно быть оптимальным – не большим и не маленьким. То есть ребенку должно быть не скучно, достаточно интересно, и впечатления должны быть разнообразными. Малыш не должен скучать. Но впечатлений всех модальностей (зрительных, слуховых, двигательных, социальных) не должно быть слишком много. Как известно, «много хорошо – не хорошо». Проблема в том, что мера впечатлений, полезная каждому ребенку, глубоко индивидуальна. И даже для одного и того же ребенка в разные периоды развития полезно разное количество стимулов. И чувствовать эту меру родитель должен учиться интуитивно. Без слов понимать, когда ребенка уже «хватит». Именно это – одно из тончайших родительских искусств. Ведь ребенок довольно долго, лет до 4-5 не сможет дать словесный отчет о своем состоянии: его настроение – это живые качели эмоций. И часто родители не успевают заметить и загасить начинающееся перевозбуждение.

Видеть признаки надвигающейся усталости.

Как правило, внимательный родитель вполне может сказать, что меняется в поведении его ребенка, когда тот устал, перевозбудился или собирается заплакать. Нужно учиться выделять эти маленькие черточки в поведении, которые выдают состояние вашего ребенка. Кто-то может начинать очень часто и громко смеяться, кто-то становится плаксивым и плачет буквально по любому поводу. Некоторые дети начинают более резко двигаться, задевая углы и даже падая. У кого-то меняется тембр голоса и темп речи. Эти изменения, свойственные именно вашему ребенку, нужно хорошо знать, вовремя замечать и учитывать, пока ребенка еще не «сорвало».

Перевозбуждение и перестимуляция – главные враги засыпания.

Перевозбудившемуся ребенку гораздо труднее заснуть вовремя. К тому же перевозбуждение имеет способность становиться привычным. Важно не сердиться и не расстраиваться каждый раз, когда малыш устраивает истерику перед засыпанием или впадает в крайнее перевозбуждение. Надо отдавать себе отчет в том, что быть родителем маленького ребенка – творческая и энергоемкая работа, и каждодневные удачи в ней никто не гарантировал.


 

  • В избранное
  • Просмотров 1895
  •  Рейтинг: 3.27 

Всего комментариев: Возврат к списку



Информ Все